Который год живу я на планете...

Василий Толстоус
***
Который год живу я на планете,
где возле дома старый террикон
насквозь пейзажи, лучшие на свете,
прорвал своим дымящимся углом.
Я от него давно хотел умчаться
и не видать уродливости круч,
но с ним – я знаю – выпадет встречаться:
он словно время, вечен и могуч.
В его нутре невольники-шахтёры,
и мой отец прикован без цепей.
Вверху полей бескрайние просторы –
внизу, под ними – царствие теней.
И вот опять стою у террикона,
его громада скрыла небосклон.
Кричу: «Смотри – я временно. Сезонно.
Мне с вузом в этот год не повезло.
Ну, что молчишь? Я твёрдо обещаю,
что горняком не стану никогда».
Услышал шёпот: «Я тебя прощаю,
ты лет на сто, а я здесь – навсегда».