Первое апреля - день обманов...

Виктория Волина
Первое апреля – день обманов,
День, когда валяют дурака,
Хохот над неведеньем профанов,
Смеха день и праздник чудака.
Мы до коликов хохочем, если
Нос в пуху иль мел на рукаве…
Юморина – в солнечной Одессе,
Чижик-Пыжик в бронзе – на Неве*...
А в домах зажглись телеэкраны 
Смотрим КВН**, пьём «Каберне»…
Розыгрыши, шутки, эпиграммы
В день, когда ребячество в цене.
Где-то до сих пор бушует вьюга,
Где-то в этот день цветёт сирень…
Страны улыбаются друг другу –
Это и международный день.
Вон комета***, а в хвосте – прореха!..
Пусть на радость, а не на беду
Вся Земля смеётся. Ей до смеха –
Первого апреля. Раз в году.

01.04.97.

*) на набережной Невы в Санкт-Петербурге поставили бронзовый памятник
   Чижику-Пыжику в натуральную величину.
**) КВН – телевизионная передача «Клуб весёлых и находчивых».
***) в 1997 г. подходила близко к Земле и была видна в небе комета
     Хейла-Боппа (Великая комета 1997 г.).