Я молодёжь, сегодня отдыхаю...

Василий Толстоус
***
Я – молодёжь, сегодня отдыхаю,
а впереди две ночи и два дня.
Сказали мне, что где-то возле рая
река Донец, и ждёт она меня.
Приехали на место. Лес и темень.
Набился в обувь, колется песок.
«Да где мы?» – «Где-то в Солнечной системе», –
ответил рядом женский голосок.
«Я – Валя» – снова шёпот жарко в ухо. –
«Не приставай к мальчишке, егоза».
«Но почему?.. Я всё же не старуха»,
и словно искры – девичьи глаза.
В подпитии, наверно, я – холерик:
смеялся громко, песни пел, шутил.
Не знаю сам, зачем пришёл на берег,
обманутый безудержностью сил.
Туман. Другого берега не видно:
дорожки нет от лунного луча.
В воде тепло. Стоять, не плыть – обидно.
Душа в огне и кожа горяча.
Река звала, баюкала прохладой.
Поплыл легко, течению вразрез.
Вверху плясали искры звездопада
и сквозь туман подсвечивали лес.
Но мышцы ныли. Боже, дай же силы!
Тот берег не приблизился ничуть
и до него, казалось, больше мили.
Не отдохнув, назад не повернуть.
Ошеломлённый мозг просил пощады –
ему, как зверю, захотелось жить,
он приказал рукам: «Гребите. Надо –
за-ради Бога продолжайте плыть…»
Но вот ладонь в гребке коснулась ветки,
надёжной, словно пробковый жилет,
и ожили все замершие клетки,
для жизни получившие билет.
…Обратный путь проплыл, считая вдохи,
удары сердца. Знал, что доплыву.
Молчал, боролся – маленькая кроха, –
и видел сновиденья наяву...
...На берегу давно уже все спали –
кто в домике, кто просто на песке.
Прилёг и я. «Не уплывай от Вали», –
и обожгла помада на щеке.