Дураки указуют дороги. По мотивам Первого Апреля

Александр Беличенко
("Дураки указуют дороги" - сформулированная академиком-экономистом Д. С. Львовым третья (самая современная) напасть для России)

Первое Апреля - сколь многим людям это Праздник:
Много дураков в России, а к ним ещё дорог...
Но для напастей порождён ещё один заказник:
Там - дурни, кто готовит указатели дорог.

Та масса серая усердствует в чиновном раже:
Умея деньги лишь делить, "откатывать", "пилить",
Набила руку на всего и вся в стране продаже,
Чтобы "красиво", как им мнится, потреблять и жить.

Во всём они "спецы" (им инокликуха - "менеджер"),
Наладились везде потоками "бабла" рулить,
По хитрому в офшор сливать валюту бережно,
И свой карман при  том процессе тёмном не забыть.

Рулят, рулят... Дорог всё нет... И умников не видно...
При миллиардах "зелени" поганки всё цветут...
Новейшие российские рекорды, "аж завидно" -
На нищете миллиардеры расцветают тут.

Потенциал людей? Семидесятое нам место...
Читаем? Мало! В культуре? Дебильный перекос!
При  "месте" этом умникам в РФ совсем не тесно,
Зато в избытке есть рулящих дураков навоз.

Добавление к 1.04.2020

Прошёл десяток лет... А дураков - отнюдь не меньше:
Тасуются вверх-вниз, колода же рулящих та ж,
Рулят уж нацпроектами, а госпрограмм - поменьше,
"Поправками" берут теперь страну на абордаж.

Вмешался вирус, по местам приоритеты ставя,
Но им неймётся делать "пир во времена чумы" -
Попрятались в дворцах, но не нашли себе там рая,
Те - острова лишь в рукотворном море нищеты.

"Вдруг" вылезли на божий свет плоды "оптимизации" -
В лечении, образовании, застройке городов,
Забиты полисы до безысходности прострации
Потоками приезжих, согнанных нуждой с основ.

Но всё рулят... и норовят, чтобы рулить вовеки,
Неравенство в конституционный статус возвести,
По стратам чтоб в стране распределились человеки:
Кому трудиться, избирать,.. кому рулить, пасти...