Звезда Полынь

Николай Лышнов
Бушует море под скалою,
И бьются волны о гранит,
Вот старец, с бородой седою,
В тени, задумавшись, сидит.
Он в ссылке здесь изнемогает,
Любимый ученик Христа,
Кончины скорой ожидает,
Ведь лет ему чуть меньше ста.
Который год виденья злые
Ему покоя не дают.
Во сне, как наяву, живые
Фигуры перед ним встают.
Давно он пишет страшный свиток,
Где предсказания даны.
Здесь зло и муки перевиты
В сраженьях будущей войны.
Пред ним драконы извивались,
Трубили ангелы вдали,
И горы в море низвергались,
И кони всадников несли.
А этим утром вдруг приснилось,-
Спокойно, сердце…Кровь не стынь…
На землю с неба покатилась
Звезда по имени Полынь.
Небесным пламенем сгорала,
Её увидеть мог любой,
На третью часть всех вод упала
И отравила их собой.
Вода соделалась полынной,
А люди, приходя  к реке,
Все пили, жаждою томимы,
И умирали на песке.
И долго-долго над землёю
Стоял нечеловечий стон,
И пар клубился над рекою,
И был народ тот обречён.
Так «Апокалипсис» вещает,
Его оставил Иоанн.
Людей он думать заставляет,
Вглядевшись в прошлого туман.
Когда в реакторе сгорая,
Звезда зажглась (что скажешь тут),
В той стороне, где,  как я знаю,
Полынь чернобылем зовут…
Поймите, люди, дорогие,
Что надо по- иному  жить!
Вдруг предсказания другие
Сумеете предотвратить.