Киев

Василий Толстоус
КИЕВ

Отсюда мы до сотого колена.
Несчётна обитаемость годов.
Старинный Киев прочно, несомненно –
родная мать славянских городов.
Ещё в дороге понял, что узнаю
Святой Софии крест и купола.
Нахлынула волна воспоминаний,
и ход времён душа воссоздала.
Воскресли звуки: вверх над мостовою
они плывут из канувших веков –
со мною рядом кони к водопою
идут с крутых днепровских берегов.
Вверху, на кручах, бьёт колоколами
посадский Киев. Лето на дворе.
Священный град огромен, многоглавен,
и терем князя виден на горе.
Иду неспешно вдоль по Оболони
и слышу ясно: упряжью звеня,
гарцуют рядом княжеские кони
и дышат шумно около меня.
Толпа народа, жившего когда-то,
проходит мимо, споря и бранясь.
Вот тонкий звон и серебра, и злата:
то впереди вышагивает князь.
…Века ушли, опять передо мною
не уносимый временем фантом,
а сотни лет стоящий под горою
суровый Ангел киевский с Крестом.
Недвижны грани отошедшей жизни,
где под углами выкованных плит
почил Владимир: и святой, и ближний –
и Крест его над Родиной парит.