Пячусь - так умно жить...

Елена Цоколова Семененко
Кто-то в небе расплескал полчаса печали,
Чьи-то руки синеву сдуру раскачали -
Кто-то угли разгребал нашими руками.
Удивляться ли теперь - ставши простаками,
Расплатившись за обор медью-пятаками,
Положивши под топор голову на камень? -

...Молча глядя в небеса, сердце испечалить,
По взгребненным облакам в никуда отчалить...
Почему же, почему, в грудь бы не ударить -
Потому что, потому - некому бунтарить,
Потому что хорошо - тише быть и ниже,
Чтоб никто не увидал, чтобы не услышал,
Заплатить за свой обкрад пятаками-медью
И попятиться назад молча - вот суметь бы...

Но известно, что один не своюет в поле,
И на всех - по паре грамм - разделив пуд соли,
А печали - с полчаса, коль на всех умножить -
И - всего-то и делов. Пячусь - так умно жить...