Кавказ

Василий Толстоус
КАВКАЗ

Громаду гор впервые вижу –
я прежде знал простор степей.
Воображал, что горы ниже – 
стою растерянный теперь.
Как будто там, на горизонте,
десятки белых пирамид:
их не растапливает солнце,
скорей – шлифует и гранит.
Немного зелени на склонах,
завалы снега у вершин –
презрев равнинные законы,
там хаос вечный господин.
В долинах гор отчизна воли –
любой кавказец подтвердит.
Здесь Прометей боролся с болью
и ждал орла сто тысяч ид.
Пришёл и я, обычный смертный.
Что после Пушкина сказать?
Что ни промолвлю – всё неверно.
Доверюсь влаге на глазах.