На параде в День Победы

Валерий Шейн
Стынет Память на параде
Босоногая на век;
Вырос я в Целинограде
А теперь живу в Москве...
Злобный рок, как на экране,
Изменил всё на корню,
По чужим, далёким странам
Расселив семью мою...

Только легче ей не станет -
Кто в разлуке - тот поймёт;
Старший брат мой в Казахстане
Со своей семьёй живёт...
А родители и младший,
Как от наркомании,
От бездонной нищеты
Съехали в Германию...

Стынет Память... Чьи-то лица
Сонно рядышком снуют;
Но вот эти три столицы
Сердцу думать не дают...
И куда б я не собрался
Стук его всегда один;
Чёткий, точно на параде -
Астана!.. - Москва!.. - Берлин!..

И пускай здесь всё цветное,
И природа хороша, 
Но не милое... - чужое,
Ни к чему  мне этот шарм...
Только разделить упрёк мой
"Патриоты" не спешат: 
- Где же ты, мой край далёкий?!..
- Где же ты, моя Душа?!..

А Душа, всё там же - дома,
Бродит прошлым золотым,
Отпиваясь тёплым ромом,
Называя Мир - пустым...

А Душа, всё там же - дома,
Бродит в поле у реки
И клубится в ней истома
С напылением тоски...

На куски всё поделили,
Как мечтал нью-йоркский сэр;
Распродали, развалили
Вы страну СССР!..
О правах на соц-жильё
Больше не мечтается,
Кто, скажите мне, за всё
Это рассчитается?!..

Словно на цепи дворняга,
С пасти капает слюна,
Ты попала в передрягу
Разорённая страна!..
Всюду мусорные баки,
Нечистот зловонных ряд:
- "Вы живёте, как собаки!.."
Нам туристы говорят...

Ветераны, кавалеры
С толстой дулей в рукаве!..
Шестьдесят миллиардеров
Только в проданной Москве!!..
Что ещё тут говорить?!..
- Воровство и ханжество!..
Всё, что можно было сбрить,
Всё  украли начисто!!

Заковали всех в оковы,
Просят рот не раскрывать!..
Где не плюнь... - везде Лужковы,
Время к Небу уповать!..
От экранных оппонентов
Распухает голова!..
И не слышно президентов,
Хоть в Кремле теперь их - два...

Стонет в жалобном сонете
Обнищавшая страна!..
Может быть в двадцатом веке
Нами правил *Сатана*?!..
- "Ты ведь даже в войнах тая
Не сдавала тело в плен?!..
Ну когда же, Русь Святая,
Ты поднимешься с колен?!!.." 

Стынет возле балюстрады,
Босоногая на век,
Память из Целинограда -
Постсоветский человек;
Не мечтавший о награде,
Но с семьёй всегда един;
В сердце стук, как на параде -
Астана!.. - Москва!.. - Берлин!..
====================================

г. Целиноград - бывший город целинников,
переименованный ныне в г. Астана, столицу Казахстана.


          9 мая 2010г.