Ты никогда не станешь первым

Машенька-Маруся
Ты никогда не станешь первой
И не взойдешь на пьедестал.
Не завоюешь титул стервы –
Умишко, видно, слишком мал.
 
Ты никогда не станешь лучшей,
Лучи софитов – не тебе.
Не одарит признаньем случай,
Вскользь прикоснувшийся к судьбе.
 
Ты никогда не станешь юной,
Наивность не вернешь назад,
Не осенишь улыбкой лунной
Июньский полуночный сад.
 
Ты никогда не станешь прежней –
Года не повернутся вспять
И не сойдут водою вешней,
Их проще вовсе не считать.
 
Мужчиной никогда не станешь,
Чтобы узнать, чем он живет,
Свою природу не обманешь –
Она тебя везде найдет.
 
Всегда останешься собою,
Иного просто не дано –
Надеждой, радостью, звездою,
Светящею в его окно.
 
***
 
Ты никогда не станешь первым –
Быльем былое поросло.
Теперь и чувствам знаешь меру,
А все безмерное прошло.
 
И новый дом ты не построишь –
Ведь ни желанья нет, ни сил.
И стоишь столько, сколько стоишь –
Иную цену не проси.
 
Ты не спасешь того, что любишь,
Реальность растворив в игре.
Гордиев узел не разрубишь
И не сгоришь в святом костре.
 
Выносливым уже не станешь,
Чтоб боль суметь, как дар, принять.
И самого себя обманешь,
Что можешь всё легко понять.
 
Ты красным молодцем не будешь –
Как ни куражься, ни крути,
Уже Жар-птицу не добудешь,
И чуду не произойти.
 
Всегда останешься собою,
Иного просто не дано –
Надеждой, радостью, звездою,
Светящею в ее окно.