Пыль на подоконнике

Тыобретаешь Свободу
"И все затихло" –
Это когда изредка проедет машина
Или кто-то пройдет мимо.
Когда слышно только старый холодильник.
Или проезжающую электричку.
"И все затихло" –
Это когда видно иллюзию сна –
Улицы пусты, но свет горит в окнах.
Когда пишешь кому-то за полночь
И ждешь ответа.
"И все затихло" –
Это когда перестаешь что-то делать
И начинаешь думать и слушать.
Ведь все затихло, только вот чайник…
И зажигалка…
И все.
За полночь.

Напрасно, не клеймя запрета,
кострами ночь была раздета.
А развенчавшиеся пары
искали в отраженьях старых
свои не прожитые судьбы.
Вздохнуть бы.

И не держа в руке порока,
завесить взгляды раньше срока.
И не снимая шляпу, мимо
пройти, не замечая грима,
от непонятного исхода
до брода.