Халява, сэр!

Александр Веснаков
Как-то я, в недавнем прошлом,
Куль привёз из гаража.
Ну, а что? В тот год картошки
Был обильный урожай.

И, пока стоял в народе,
Ближе кой кого узнал:
Торговал со мной Володя…
Вот что он мне рассказал.

Сам Володя выпить любит.
Ах, халявщик! Вот простак!
Знал, что страсть его погубит,
Но не знал, что будет так

Страшно он за то наказан…
Как-то с дачи шёл домой.
Друг навстречу: «Хочешь вмазать?
Дома – только домовой!»

Вот пришли они в квартиру.
Друг – шмыг в ванну, и ломтя
Два арбузных тащит. Сыру,
Мол, прости, нет у меня.

Да сойдёт и так! Разлили
По одной, потом ещё.
Закусили, закурили…
«Под арбуз» шло хорошо.

Трали-вали, наливали…
Помнил всё, как жуткий сон.
Где-то радио включали…
Страдивари? Нет, не он.

Ну, в народе-то известно:
Коль арбуз ел целый день,
Час иль два пройдёт, и, честно,
Станешь думать о нужде

Нет, не той, большой, о – малой.
Пили много, плюс арбуз.
Вот и времечко настало,
Чтоб открыть в плотине шлюз…

И, проделав путь недлинный,
Наш Володя в санузле
Свет включил… В глаза – картина!
Это надо лицезреть.

К горлу враз пошли стаканы…
Ох, пугал он унитаз!
Лучше б он смотрел не в ванну,
Где стоял с помойки таз.

В нём арбуз, в котором рьяно
Чёрных семечек толпа
Сок хлебала… Та-ра-ка-ны-ы-ы!!!
Ну, халява! Во попал!

И, забыв в гостях одежду –
Плащ, надев один картуз,
Пулей вылетел в подъезд он.
До-о-о-о-лго есть не мог арбуз…