Амурский сказ

Последний Джедай
Словарь терминов:

Тальник – кустарниковая ива;
Нанай – (нанайцы) Народность тунгусо-маньчжурской языковой группы, живущая в пределах Дальневосточного края в бассейне реки Амура (прежнее название - гольды);
Ки'ле – нанайская фамилия;
Пильчука – мужское нанайское имя;
Оморочка - Выдолбленная из дерева или берестяная лодка (обычно с острым носом и острой кормой);
Лоча – по-нанайски – русский (лицо славянской национальности);
Кедрач – (кедр) дерево семейства сосновых, распространенные в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке;
А-ла-ла! – у нанайцев – восклицание, как у русских – «Ой-ой-ой!»
Тала – национальное нанайское блюдо, приготовленное из сырой рыбы;
Острога - рыболовное орудие в виде вил с несколькими зубьями;
Кета – рыба семейства лососевых;
Юкола - Вяленая рыба, заготовляемая впрок жителями Севера и Дальнего Востока;
Олочи – Лёгкая обувь коренных жителей Амура, изготовленная из рыбьей кожи;
Гольян - Небольшая пресноводная рыба семейства карповых.

(История написана акцентом главного персонажа и основана на реальных событиях. Имя главного персонажа изменено)

                Узенький проточка, много тальника.
                Ехал в оморочка Киле Пильчука.
                Сетка быстро ставил, сазана ловил.
                Тала сладко кушал, в тальника ходил.
                (Народная амурская песТня)

Я когда-то в оморочка, ездил узенький проточка.
Острога кета ловил, много юкола сушил,
Из таймень олоча шил, далеко-о-о-о тайга ходил.
До-о-о-о-лго кабана гонял, убивал, домой таскал.
 
Много зверь тайга давал, сколько хочешь, забирал.

Но потом лоча сказал: «Пильчука, а ты – нахал!
Незаконный браконьёр - всё равно почти что вор!»
Толстый был мужик лоча, толще каждый кедрача.
В суд лоча меня таскай. Что тут, братцы, начинай!

Прокурор дал нагоняй - много-много оскорбляй.
Приговор сказал: «Нельзя даже кушать карася!»
Ай, как плохо, А-ла-ла!!!, выпить водка без тала!

Пошумели, покричали, протоколы составляли
И, сказали: «Он – нанай! Его надо – охраняй!»

А потом всё позабыли, на работа пригласили.
И теперь я – рыбный сектор,  а по-русски – рыбинспектор!
Я теперь, когда хочу, на реке ловлю лочу!

Тётя, дядя, брат, сестра, кушать хочут осетра.
По законный протокол – разный рыба нам на стол:
Щука, сом, карась, сазан,… даже маленький гольян!
Без тала нельзя нанай – это надо понимай!

© Последний Джедай 2010г.