Львов

Василий Толстоус
ЛЬВОВ

Укрыв погост, лежат квадраты древних плит.
Шаги по камню тёсаному гулки.
Старинный Львов под вечер вымотался, спит.
Безмолвье улиц. Тени в переулках.
Висит, как саван, за оградой тишина,
в неверном свете виден бег дорожек.    
Ясней и чётче на могилах имена,
в ночи их вязь и вычурней, и строже,
ведь до утра, пока хозяева в раю,
ведётся меж мирами переписка.
Размыто видится: актрисы облик юн,
и светлый лик Марии Конопницкой.
А рядом, силы безрассудные в удар
направив, крепким бицепсом играя, 
на волю рвётся непокорный Каменяр,
всей правды воли счастливо не зная.
И потому он вдруг, наверное, застыл,
что увидал в открывшихся просторах
не горний мир живой, где манит шелест крыл,
а мир пустынь, рассыпавшийся в порох.