Гармонист

Евгений Гордеев
                Герою - танкисту, смолянину, лейтенанту Александру Новиченкову
                лауреату Всесоюзного конкурса "Одолевший судьбу",
                в честь дня Победы над фашистской Германией
Вот я вспомнил опять
этот зал, где рыдала гармошка…
За людьми не видать
виртуоза чудесной игры…
Трели он рассыпал,
наддавая басами немножко,
Словно сердце держал
он в ладонях своих до поры…

Из мехов извлекал
Невозможные всхлипы и стоны,
Посвист ветра в листве
И журчанье в траве ручейка…
Кнопки перебирал
По каким-то особым законам,
По каким- я не знал,
И его я не видел пока…

Вот играть перестал,
Тишина чутко в зале повисла,
Будто не было в нём
Сотен взрослых людей и детей... 
Гармонист снова  взял
И в ладонях сердца наши стиснул…
Затопив этот зал
Морем чувств , океаном страстей…

Отыграв, тихо встал,
Поклонился притихшему залу…
В чёрных стёклах очков
Отразились настенные бра…
-Он слепой и… без рук…,-
Вдруг по задним рядам пробежало,
Прокатилось волной,
как последней атаки ур-ра-а…

Он на сцене стоял,
головою седой, но не старый…
И к трёхрядке культя
Прижималась, как к мамке пострел...
Лейтенант  вспоминал
Той войны грозовые пожары,
Как тогда в сорок первом
Там, под  Оршей, он в танке горел…

на фото- А.Новиченков