Около спящего внука

Владислав Евсеев
ОКОЛО СПЯЩЕГО ВНУКА

Спи, маленький…
я подойду…
я тихо сяду…
и буду слушать сны…
и на лице
ловить движение…
и ощущать, что рядом
дыхание твоё
и тёплая постель…

Я понял существо
и ритмы детства,
как будто вновь
впитал его в себя…

Спи, маленький,
пока тебе не тесно
в родной семье,
среди своих ребят…

Скользя над миром
колыбельных песен,
твой мир спокоен,
полон теплотой…

И я завидую:
ведь мне уже известен
другой этап
и жизни ритм другой…

А ты сумеешь
измениться сам…
Когда в ночи
все шорохи тревожат,
прислушиваться станешь
к голосам,
к движениям чужим
и жизни – строже…

В огромном мире
есть кусочек твой:
замёрзший дом…
и сад в метельных хлопьях…
и улица, гудящая игрой…
и добрые собаки в подворотнях…

Спи, маленький…
твой мир не убежит…
твой мир растёт,
знакомым оставаясь…
а ты ещё не заешь рубежи…
и жизнь зимой –
как сказка ледяная…

Над городом проходят самолёты…
Реакторы раскатисто гудят…
И в окна к нам заглядывают звёзды,
преодолев узорчатый наряд…

Всё мирно здесь…
и я теперь спокоен…
и детство,
и тепло твоё – со мной…

Спи, маленький…
есть счастье в этом доме:
как смех и взгляд,
и детский праздник твой…