В проруби

Инна Лущан
                Там. В проруби.
                Среди оцепенений
                Метался голос, сорванный на крик.
                На странный звук
                По тропам поведений
                Бежали вниз. Бежали в тот же миг.

                Несли багор,
                Веревки, одеяла.
                Несли ловить, спасать и подавать.
                Пришли на зов.
                Картина изумляла:
                Зовет, кричит, да некого видать.

                А голос ныл.
                Без рук, без ног, без веса -
                Хотел уйти, но легок утонуть.
                Цепляли крюк
                В неведомого беса.
                Кольцо бы ледяное растянуть -

                Кому на ум
                Пойдет дробить опору.
                Вопрос решен. Заклятым нарекли
                Тот зов и круг.
                В полуденную пору
                Шли стороной. Да повести текли.

                Крепчал мороз.
                Края уже сомкнулись.
                Крик ослабел. Раздавленно молчал.
                Забыли страх.
                Плясали и вернулись.
                Тревожный дух не мучил и не звал.

                Весенний луч -
                Дороги заиграли.
                Взорвался вновь победный ледоход.
                В одной из крох
                Без боли и печали
                Лежало нечто, впаянное в лед.