Много, много столетий прошло с тех пор...

Светлана Водолей
Много, много столетий прошло с тех пор,
когда города обеспечивались каменным водопроводом.
Много, много примет, словно гриб-заговор,
мне в лесу встречаются откровением брода.

Все, кого любят больше и дольше всех других,
или язвят, оправдывая пышность ошибки.
В толстых томах как в домах, где сведенья - на двоих,
только один раз в году сотворяют улыбки.

В полночь, когда ускоряется шаг столетий,
и Новый, невиннейший год - впереди,
рукоплещут залы! А вокруг - лихолетье
с таяньем шлейфа туманного. Погоди,

не гневи ипостась теней былого.
Упряди все сомнения как ремесло,
существующее "до сегодня" бездною слова
и создания Света, с коим миру светло.

Отодвинь оперенье заката. Как прежде,
нет забвения, как и старости нет!
Опрокинь белорусский бальзам и невежде
в рюмку строгих и будущих лет.

Уповай на безвременье, что строки в стол нижет,
словно бусы жемчужные дальних орбит.
Отворяй эти двери, что подсолнухов выше
среди пыльных зеркал парижских обид.

Вот Есенин как маятник с криком хохочет,
вырывая из сердца с кровью слова.
Тех, случайных, душа не обесточит
ни разетки у зала. Рукоплещет молва.

Судьбы клонятся ниже, как маятник лунный.
Уповает надежда на что-то своё...
Много, много столетий ты всё-таки юный,
словно Пушкин, берущий от жизни - Её!

Вызревает проклятье как столетия вымя!
Или - взлёт Хиросимы,или плен у Орла?!
Назови, назови моё Новое Имя,
сопланетное с тенью любого стола!

               15сентября 2008года