Правда о Диогене Д. Аршакуни

Косиченко Бр
     Сомнения, суждения, тревоги…
     Но вот философ в бочку врос,
     И Александр задаст вопрос:
     «Что хочет Диоген?»

     А Диоген в ответ:
     «Не заслоняй мне солнце, Александр!»
     Таков ответ аскета был,
     Который в бочек жил,

     И с небом греческим дружил,
     Не зная суеты,
     Он все вопросы и ответы
     В молчаньи бочки утопил.

                Давид Аршакуни


  Как было дело с Диогеном (исторический факт; Синоп, 323 г. до)

...
Потом и бочку утопил,
Но бочка та не утонула -
Всплыла, - он так ее любил,
Она его в ответ любила.
Что ж Диогена погубило? -
Он с небом сИнопским дружил...
Сидело в ней два крокодила,
А третий солнце проглотил.