Захотелось посмеяться...

Игорь Говорин
Захотелось посмеяться – обратились к Дураку,
Но Дурак не стал кривляться по любому пустяку.
Посетителей он выставил на лестницу
И назначил им приём – в конце месяца.

И сказал он лишь в своё оправдание:
– У меня три деловые свидания,
И Мудрец всё в гости звал – не откажешься!
Говорит: рядом с тобой умнее кажешься.

А вообще – Дурак вздохнул – мало радости:
Много умных развелось на мою голову
И работы мне прибавилось на старости,
Да шута никак не сыщут нового!

Год от года ведь людьми мир полнится,
Голова, небось, у всех разная,
Но никто ещё, насколько мне помнится,
Не признался в недостатке разума.

И боясь разоблаченья, как бесчестия,
Прикрываются, кто – должностью, кто – званием,
А в итоге исчезает профессия
Вместе с шутовским своим содержанием.

Вот умру я, что потом делать станете,
Ярлыки глупца кому клеить будете?
Может – слабого издёвками затравите
Или умного кого ошельмуете?

Может среди вас найдутся желающие
Да составите мне смену толковую?
Эй, куда же вы, постойте, товарищи!
Ведь работа-то простая, пустяковая…

Вспоминая этот случай за бутылкой коньяка
Все в тот вечер обсмеялись: что возьмёте с дурака!