Крестный день

Борис Гуляев-Бегом
Накануне пурга бушевала,
В октябре навалил первый снег.
И такого кромешного вала
Не припомню, пожалуй, вовек.
Ну а нынче с утра понемногу
Ветер тучи с трудом разметал.
Мы сегодня собрались в дорогу,
Час особый, как видно, настал.
По дороге, ведущей ко храму,
Нам сегодня пройти суждено,
И крещенья духовную драму
Пережить будет вместе дано.
Весь обряд незатейлив как будто:
В тесной комнате поп молодой
Посвятил в тайну крестной минуты,
И святою омыл нас водой.
Вышли мы за церковные двери,
И такая кругом благодать!
В это, кажется, трудно поверить,
И словами непросто сказать.
Белый снег под косыми лучами
Отражает небесну лазурь,
Над покоем лишь птицы кричали,
Будто не было канувших бурь.
Легче чудо отдать совпаденью,
Не выдумывать вышний задел.
Но склоняюсь я больше к знаменью,
Как бы сам я того ни хотел.
Пусть проходят года чередою,
Мы у судеб своих как в плену.
В смертный час мой безвестной порою
Крестный день, видит Бог, помяну.