За перепутьем трех дорог

Георгий Хахн
За перепутьем трех дорог, на междупутье
Среди нетореных лесов блуждает путник.
Виляет влево зверь-тропа, а хоть бы вправо,
Вслепую ищет свой родник – упёртый малый.

Легенды бают – тот ручей, мол, с приворотом,
Глотнешь разок и вот уже – ее ворота.
А на скамеечке резной – та, что нужнее,
Поверь, и воздуха глотка, порой, важнее.

Да, только видно с высоты – не там он ходит,
Прямой был путь, а он скосил, да леший водит.
Русалки с мавками зовут – иди к нам, паря,
А он чудак, на букву «эм» – воротит харю.

Колдобы с выворотом пней, да сплошь ухабы,
И только крестик на груди – спасает, кабы…
Со всех сторон смотреть смешно, порою грустно,
А жизнь проходит стороной – ведь рядом – пусто…

И солнце хмуриться тогда – уходит в тучи,
И вроде справный же мужик, ведь был же случай…
Тогда стихает шум вокруг – перед грозою,
Шептать устав, что не найдет – с живой водою…