Из жизни редактора

Воздушный Транспорт
Татьяна Клик

(Действительный случай)
К 90-летию Виктора Тимофеевича Шахина

Это произошло в 70-е годы прошлого века.
Выйдя из редакции районной газеты, В.Т. оседлал свой старенький велосипед и покатил домой по спокойным вечерним улицам городка. Он жил в поселке Расторгуево за железнодорожным переездом. Лучи заходящего солнца золотили вершины сосен, которых в поселке было множество, запах скошенной травы навевал беззаботное настроение. Но сегодня что-то мешало, что-то не давало ему отключиться от работы и беспокоило. Сегодня он был дежурным редактором и отвечал за выпуск газеты. Как всегда со вниманием и даже некоторым педантизмом он прочел подготовленный к выпуску материал и поставил свою подпись, разрешающую набор  и печать тиража. А теперь, уже вернувшись домой, он ощущал необъяснимую тревогу.  "Что-то в этом номере не то", - думал он.
Жизнь научила его прислушиваться к своему внутреннему голосу. Когда-то в молодости он был осужден по ложному доносу своего товарища как "враг народа" и хлебнул 8 лет лагерной жизни, а потом и ссылки еще на 7 лет. Теперь его уже давно реабилитировали и он благополучно работает в редакции, да и сам увлечен литературным трудом. Но интуитивное чувство опасности обострилось.
Он пытался отогнать тревожные мысли, перебирая в памяти содержание газеты. Но беспокойство не проходило. Полночи он  промучился от бессонницы и решил вернуться в редакцию. Мысленно он ругал себя за перестраховку, за свой "комплекс отличника". Так он называл свое глубокое убеждение, что любое дело надо делать хорошо. Никогда он не отступал от этого правила.
Надо было успеть до сдачи газеты в печать. Ночь была на исходе, В.Т. спешил, и его двухколесный друг скрипел и вздыхал под ним.
Лихорадочно он стал перечитывать страницу за страницей, не находя ничего подозрительного. И когда он начал уже ругать себя за бесполезную суету и глупые тревоги, он понял, что нашел!  Да, именно эта фраза в газете застряла где-то в подсознании и не давала ему покоя. Вот она – "Районные футболисты с триумфом одержали победу". На белой бумаге вместо слова "футболисты" красовалось ошибочно набранное слово "фашисты". Испарина выступила у него на лбу. Появись такая фраза в газете, не миновать крупных неприятностей.
В который раз "комплекс отличника" не подвел и сослужил ему хорошую службу.




© Copyright: Татьяна Клик, 2009
Свидетельство о публикации №1911201984