Цирк уезжал

Артемона Иллахо
Цирк уезжал, мучительно и упорно
Разбирал расписные истины по шатрам.
А небо медленно, медленно падало на город,
Словно капля чернил, сползающая с пера.

Город набряк бетонной пылью, взмок,
Поглощая хребты и впадины миля за милей;
Они говорили, когда-то здесь умер бог,
Они говорили, не ведали, что творили.

Цирк уезжал. Как это похоже на роды...
Скрылся за горизонтом шатёр авроры,
Затмив напоследок помадой алой,
Как пьяное солнце
Другому времени года
Бронзовым кулаком синяки во ржи набивало.