Без названия

Юрий Пахомов
Летит под купол скорбный зов
И падает отвесно.
Но кто ж под грудою цветов?
Кто там, в коробке тесной?

Постойте... Неужели я???
Так скоро?! Боже правый...
Стоят товарищи-друзья
Торжественной оправой.

Из давних лет, из дальних зим
Они пришли проститься.
Загадкой смутною томим,
Я вглядываюсь в лица.

Всей силою незрячих глаз,
Всем, что не спит во сне.
Как я любил при жизни вас!
Как дороги вы мне!

Того не ведать мне тогда,
Не высказать сейчас.
Безмолвьем горького стыда
Я поминаю вас.

Свидетели беспутных дней,
Падений и исканий,
Ступенями судьбы моей
Взойду я вместе с вами.

Клубком запутанных дорог
След в след пройду я снова.
Вернет мне память каждый вздох.
И взгляд. И мысль. И слово.

И  из бесплодной суеты,
Чреды ошибок длинной
Возникнут новые черты
И замысла глубины.

И в душу грешную мою
Прольется ужас сладкий
За шаг, на грани, на краю,
В преддверии разгадки.

Как будто зеркало судьбы
Восстанет из осколков.
И позовет: Приди! Взгляни!
Не испугайся только!

Вкуси вещей простую суть,
Узнай, пойми, прости.
Что безупречен был твой путь,
Что не было пути.

Что живы наши мертвецы,
Что есть восторг в печали,
Что все начала и концы
Друг дружку отыскали.

Что не случаен жребий твой,
Что не напрасны муки,
Но все – лишь музыки одной
Чарующие звуки.

Исполнилось! И тайны нет.
И ввысь душа рванется.
И вспыхнет. И незримый свет
Над миром разольется.