Горе рыбак

Лариса Довбета
Рано утром дед Матвей
На рыбалку снарядился.
Бабка спит, а он в окно,
Там тихонько схоронился.

Заругает ведь жена,
Всё испортит настроенье.
Будет грызть его она
Нужно адское терпенье.

На дворе ещё темно,
Спит тихонечко село.
Звёзды блещут в небесах,
Ветер дрыхнет в камышах.

Дед идёт себе поёт,
Классный клёв сейчас пойдёт.
Берег сонный, речка спит,
Гладь зеркальная манит.

В небесах луна сверкая
Мир одела серебром.
Дед идёт с большим ведром.

Рядом Васька, кот большой,
Рыжий, хвост всегда трубой.
Любит рыбку озорник,
Дедов друг и баловник.

 
Путь не близкий, кот мурчит
Сигаретой дед пыхтит.
Вот заветное оно,
Место дедово давно.

Всё, что надо, червячок,
Вот перловка и сачек.
В тесто манку положил
Ничего дед не забыл.

Сел, послушал тишину,
Засмотрелся на луну.
Час пробил, пришла пора,
Ловля рыбы не игра.

Оглянулся дед вокруг...
Выдал яростно всё вдруг.
И про мать, и про жену,
И про яркую луну.
 
Запустил ведро он в речку,
Разболелось все сердечко,
Глядя, как старик кричал.

Васька прыг и был такой,
Ну, а дед пошёл домой.

Дома сонная жена
И конечно вот она-
Удочка в углу стоит,
И тихонечко молчит.

На дворе уже обед
Дед храпит во всё одет.
Бабка под окном бурчит-
День давно, а он всё спит.

Рядом Васька видит сны-
Рыбка жирная была,
Но в пруду она жила.
Не достать её сачком
Нужна палка с червячком...



Картинка из интернета.