Вильгельм Буш - Портретист - с нем

Ульяна Ильина
Портрет старушки чинной,
Писал я как-то раз.
Тут складка, там морщина –
Старушку гнев потряс.

Гофре лица в мгновенье
Разгладить я сумел.
В улыбке одобренья
Старушкин гнев осел.

Лик рябовато-бурый
Стал персика свежей,
Взамен фальшивых буклей -
Волна льняных кудрей.

Багрянец носа смазал,
Затушевал следы.
О, комплименты сразу
Приносят нам плоды.

Как сходство поразило
Старушку! Прихватив
Портрет, мне заплатила
За то, что я правдив.


Wilhelm Busch

Fuer einen Portraetmaler

Die gnaedige Frau, die alte,
Die hab' ich konterfeit.
Sie hatte manche Falte,
Drob war sie nicht erfreut.

Die Falten und die Runzeln,
Die malt ich nimmermehr,
Drob taet sie gnaedig schmunzeln,
Das freut die Alte sehr.

Sie hatte viele Pocken
Ich fand den Teint so klar;
Sie hatte falsche Locken -
Ich lobt ihr schoenes Haar

An ihrer roten Nase
Pries ich den feinen Ton;
Denn jede schoene Phrase,
Die findet ihren Lohn.

Die Alte fand geraten
Ihr gnaedig Konterfei.
Sie zahlt mir zehn Dukaten,
Weil's gar'so aehnlich sei.