Юной современнице

Вадим Ильич Росин
В тугие джинсы запакованный
Очаровательный сосуд
По темной глади полированной
Платформы медленно несут

Под легкой тканью синтетической
Слегка подрагивает грудь,
Несущая огнь и ртуть
В двух полушариях конических.

Какой идеей одержимая,
Чем вызван этот жар ланит,
Какого рода содержимое
Живая амфора хранит,
И что за оболочкой прячется,
Что отражает внешний лоск,
Какой продукт, какого качества
Сокрыт под кроною волос,
Лежащих вязью беспорядочной
На целомудренных плечах?

Она глядит как сфинкс загадочно
С улыбкой скрытою в очах.

Она сама – законодательство,
Юриспруденция и суд.
Приводит просто в замешательство
Тот удивительный сосуд,

Смутив тебя словами дерзкими,
Мой друг, я отдаю на суд,
Античными сверкнувший фресками,
Очаровательный сосуд.

1982 г.