Я о деревне знаю много...

Петр Черных
                *   *   *
Я о деревне знаю много,
мне так прописано судьбой.
Пошел в дорогу от порога,
и шел, пока не стал седой.

Ходил я босыми ногами
по свежескошенной стерне.
Кровь на ногах и ступни в ранах,
и было очень больно мне.

Ходил в лаптях в метель и стужу,
в галошах шлёпал по грязи.
Но всегда берёг я душу,
и честность в ней всегда носил.

Ходил я в сапогах солдатских,
и в резиновых ходил.
Привык дороги не бояться,
с деревней рос, в дороге жил.

По пашне я ходил глубокой,
по травам росным на лугу.
И те дороги все и тропы
в своём сердце берегу.

Я о деревне знаю много,
так мне завещано судьбой.
Ходил по многим я дорогам,
но спешил всегда домой.