Ту деревеньку не забыл...

Петр Черных
                *   *   *
Ту деревеньку не забыл,
где воробьи пищат в застрехах.
Где огород плетень закрыл,
а для детей в плетне прореха.

Деревянная изба,
наличников простых узор.
Дымит над крышею труба,
дым небо свечкою подпер.

На теплой печке при свечах
мне баба подарила сказку.
На стенке ходики стучат,
а кошка ждет на печке ласки.

Сверчок за печку убежал,
сверчит, турчит, давая жару.
Стоит на припечке дежа,
а в деже пыхтит опара.

В углу теленок портит дух,
зазвенел струёю в банку.
И будит кур своих петух
кукареком спозаранку.

Да, та деревня далеко,
И всё ушло, как не бывало.
Тогда парное молоко
мне утром мама наливала.
               
Ну что ж, былое не вернуть,
всё в памяти далёким эхом.
Но не даёт в ночи уснуть
та деревенька, дом с застрехой.