Весеннее обострение

Валерий Шум
               
Когда от Ладоги к заливу прогонит лёд, наступит день.
Бездомный пёс забьётся в тень, а на котов – вчера драчливых,
Возьмёт, да и накатит лень.
В Таврическом растают горы, лыжни не станет, и катка.
С утра кирнёт сосед Егоров, и выйдет в мир без пиджака.

Поднимет ветер девкам юбки, и вдалеке ударит гром.
Гаишник в шапке, в полушубке, пожалуй, тронувшись умом,
Своею палкой полосатой взмахнёт, и всё наоборот:
Трамвай по Пряжке поплывёт, троллейбус – синий и рогатый,
Вдруг полетит, как вертолёт.

На ледоколе кто-то въедет в ворота Смольного: «Привет!
А где здесь белые медведи? четыре с боку, ваших нет!»
А Пушкин спрыгнет с пьедестала, и в Пушкинский помчится дом.
А Медный всадник, как попало, начнёт стегать своим кнутом.

С броневика такие речи: «Вокзалы, почта и сбербанк!»
Крылов – Некрасову на плечи, на Стачек - заведётся танк.
С броневика: « Феликс Эдмундыч, вы на Гороховой? А где?!»
« Я – на Шпалерной, охраняю приёмную НКВДе…»

«Прекрасно, батенька, а люди? Ну, в смысле, массы?…
"Нет пока..."
Что ж, подождём…»
Из всех орудий Аврора жахнет в облака.
Что происходит в атмосфере? Где власть и деньги? Где закон?
У Спартака уйдёт к Венере, взревев, строительный вагон.

  Для стариков наступит воля на лавке в сквере посидеть,
  Потолковать о лучшей доле, да в след прохожим посмотреть.
  Весна несёт метаморфозы, Невы размыты берега,
  Коль в небе молнии и грозы, и дождь, и солнце, и пурга…

               
                22.04.2005