В плену

Андрей Паршиков
И не всегда пробиться, сквозь эту пелену.
Здесь нечего добиться. А это так пойму.
Простое дарит уговором. Проводит до ворот,
Обманным разговором, завалит камнем грот.

Как будто знаешь, каким тот будет плен.
Но ты его не избегаешь, и ничего не требуя взамен.
Неведенье замкнет оковы. Их так не увидать,
Вновь заскрипят засовы. Цену беря за благодать.

А время – надзиратель, зальет огонь потом.
Как главный испытатель. Ты с ним поэтому знаком.
Конечно нет на деле, ни цепи, ни тюрьмы.
На том истерзанном пределе, за недрами такой стены.

В ловушку ведь попасть. Нам ничего не стоит.
Заманит эта сласть, и мигом все подстроит.
Но как же разнести в кусочки тот гранит.
Капканы посмести, стремясь попасть в зенит.