Ты хочешь воткнуть меня в свое сердце...

Поэтические Витражи
                ЕВГЕНИЯ БУТЕНКО

Ты хочешь воткнуть меня в свое сердце.
Будто иглу наркоман в вену ввести пытается.
Мы вместе с тобою могли бы спиться. Но вряд ли смогли бы спеться.
Ты - герой мегаполиса, я же - умершая древнеегипетская красавица.

Будто вена исколотая, твое сердце спряталось. И тебя ломает, и ты хочешь
Уже не наслаждения, а хотя бы избавления от мучений.
Твое счастье - хрупкий конструктор из несовместимых ярких кусочков.
А моё - монолит из спрессованных истин, объятый потусторонним свечением.

Окраина. Пустошь. Растрескавшаяся земля. Ты смотришь на нее с балкона.
Спокойно глазами трогаешь смертельные язвы города.
Ты - клетка его организма, и уже чувствуешь, что заражённый,
Потому что тебе начинает нравиться, как небесное чрево небоскрёбом вспорото.

Ты не видел, какое счастливое небо смотрит в священные воды Нила,
Там слёзы растроганных звёзд, падая в море, превращаются в жемчуг -
Это крупные капли, обладающие необъяснимой силой -
Совсем не такие, как те, что на шее у одной из твоих женщин.

Черепные коробки многоэтажек, воспалённые веки оконных рам -
В них зияет наэлектризованное, пугающее "ничего".
Ты не знаешь, насколько полон святости полуразрушенный древний храм,
В нём торжественна музыка тишины, в нём каждый камень - живой.

А твоё золото мертвое, оно висит у тебя на шее, тянет ко дну.
А моё - вечное, поцелуем молчания покоится у меня на губах.
Ты дёргаешься, делая отчаянные попытки - ещё, и ещё одну...
Да поможет тебе...Христос, Будда, Шива, Аллах.

Мне не научить тебя прощать и любить. Мне не стать твоим спасением.
Я просто могу быть рядом, я просто хочу раздеться.
Ни одна игла, пусть самая острая, не проткнёт толщину времени.
Ты не сможешь воткнуть меня в своё сердце.