Канатоходец

Юрий Устюжанин
Стихи, явившиеся в гости
в бессоннице моих ночей,
на недостроенном помосте -
в руках усатых трубачей.

Они, построившись так странно,
пронзая ночи полумрак,
бредут до сонного дивана
толпой собравшихся зевак.

Звенит натянутой струною
под куполом стальной канат,
и шаг неверною стопою
кладёт в него мой акробат.

Отчаянная в криках чаек
испуганность вцепилась в шест,
мой балансир, в руках качаясь,
фигуру превращает в крест.

Уже не мальчик я крылатый,
сорвусь и упаду в овраг,
диск солнца жёлтым циферблатом
на минном поле ставит знак…