Гениальный пёс

Павел Владыкин
              *   *   *

       Рисунок  Саши  ВЛАДЫКИНОЙ,
                14 лет

Отец его был "дворянином",
иначе сказать, дворнягой.
За то, что в квартире псиной
воняло, прогнали собаку.
Сначала, ища хозяев,
бросался он каждому в ноги.
По улицам бегал, не зная,
что нету домой дороги.
Здесь добрая половина
слонялась его народа.
Пес от отца "дворянина"
наследовал и породу.
Он был вполне чистокровным,
породистым "двортерьером".
Бродя меж контейнеров скромно,
не сделал никто карьеру.
Никто из его собратьев
не стал ни лайкой отважной,
ни мастером цирка бравым,
ни просто собакой домашней.
Он впитывал мир и слушал,
все меньше о прошлом тоскуя.
...Однажды пёс обнаружил,
что речь понимает людскую.
С ним что-то такое творилось,
с чем не умел он сладить.
Нет, так и не заговорил он.
Но речь трепетала во взгляде.
Настигнутый чьим-то свистом,
отпрыгивал он, бессловесный.
А следовало бы с лингвистом
ему повстречаться - с известным.
Привыкший по разным задворкам
беседовать с собственной тенью,
пёс не предстал перед взором
комиссии компетентной.
......................................
Так, будучи уникальным,
единственным в своем роде,
зажил он житьём беспечальным.
Остался верен породе.
Породе - совсем беспородных,
выносливых беспримерно.
И можем мы где угодно
вдруг встретиться
            с тем двортерьером.

               
                1995 г. 

              *   *   *