Лесная сказка

Серж Никольской
   Когда прощался с детством я,
Зашел в дремучий лес.
И избегая встреч с людьми, в глухую чащу влез..

    Я сказки древние искал.
Вникал я в птичий свист,
И вот что лес мне рассказал, под переливы птиц..

    Когда я был такой как ты,
Зелёный юный лес,
Чудесной, дивной красоты, жила дриада здесь,

   В глухом дупле приют нашла
И сказка с ней жила,
Но люди появились, друг, и сказка умерла.

    А до неё, давным-давно,
Жил лесовик седой,
И осенью он присыпал лес снежною искрой,

    А летом опекал стада,
От хищников храня.
И туры, лоси жили тут, под кровом у меня.

    Но человек пришёл, всегда
Он всё уничтожал.
И стала вырубка, тогда, тот лесовик пропал.

    Я помню пять богатырей,
Сошлись к полянке той,
И после битвы их тела, я укрывал листвой.

    Усталый путник в старину,
Зашёл сюда ко мне.
Грибов и ягод дал ему, и проводил во тьме.

    Я видел зло, я видел гнев,
И сказок много знал.
В своих шатрах сбирал я дев, и сказки им шептал.

    И на корнях, в сени ветвей,
Искрились стайки змей,
И я бессонно укрывал всё это от людей.

    Спросил я, Старый Мудрый Лес,
Где дева из дупла?
Куда девался лесовик? Ведь сказка не ушла?

    Я закричал, и эхо мне
Откликнулось в кустах.
А старый бор затрепетал, и шёпот стих в листах.

   Хранит он тайну до сих пор
Куда всё то ушло.
Но верьте люди, и теперь, в чащобе есть дупло.

   Там на ветвях, в полночный час
Дриада песнь поёт.
И старый мудрый лесовик у озерка  живёт

    Пять удалых богатырей,
Когда ударит гром,
Встают и рубятся с плеча, под проливным дождём.

    Поверьте, сказка не ушла,
Она живёт в лесах
И в щебете весёлых птиц, в земле и в небесах.

    Я знаю, что без сказки лес –
Не лес, он мёртвый весь
Но если сказку он хранит, то это лес чудес.

    В густой тени его ветвей,
Увидишь чудеса…
Поняв его, полюбишь лес, душою на века,

    И вы услышите тогда,
Как песню он поёт…
И вы увидите, как лось, спокойно пробредёт…

    Зайчишка серый пробежит,
И птицы засвистят,
Тихонько ветка задрожит, под тяжестью бельчат.

    Так берегите люди лес,
Храните как себя.
И он вас примет в сень свою, укутает любя.

    Вам он откроет много тайн,
Покажет тьму чудес…
И станет другом навсегда, дремучий, старый лес.


С.А.Н.  1975 год.