Святая память

Александр Неткачев
Столько песен не спето в довоенное лето
И, взорвавшись рассветом, оборвались мечты.
Тучи пуль налетели смертоносной метели
И снаряды дурели торопясь с высоты.
Уходили солдаты- молодые ребята.
Чем они виноваты, что вернулись не все?
Смерть нещадно пытала. Им досталось немало
И так много их пало в этой жуткой войне.

Он в атаку подняться смог и, вдруг, крикнув: «Братцы...»,
Не сумел удержаться, сбит был пулею с ног.
В тот же миг в недрах тыла мать в испуге застыла...
Болью сердце сдавило... «Нет, не надо, сынок».
Эта злобная сила никого не щадила
Ни солдат закалённых, ни безусых юнцов.
Всех война наградила, никого не забыла
Тем медаль, тем могила, многим жизнь без отцов.

Лаской глаз негасимых с фотографий любимых,
Рядом с сердцем хранимых их любовь берегла.
Долюбить не успелось,а пожить как хотелось...
Но войне не терпелось и она не ждала.
Ей хотелось сражений, городов разрушений,
Грабежей, разорений, чтоб страдалось больней.
Утешеньем ей что ли море пролитой крови,
Слёзы горькие вдовьи, боль в сердцах матерей?

Только вдумайтесь, люди, сколько сломано судеб...
Разве память забудет? Души павших святЫ.
Залпы у монументов- лет военных акцентом
И Гвардейские ленты, и живые цветы.
Мы всегда вспоминаем, эта память святая,
Как закончилась в мае, наконец-то, война.
И на празднике нашем, Днём Победою ставшем,
Ветеранам и павшим салютует страна.

01.04.2010.     А. Неткачев.