Случай в тридалеком царстве

Анатолий Чепик
Один царек был мотылек
В делах трескучего обмана,
Он был членом клана,
И потому не одинок.

В их партии, как на подбор
Под кумачовым дерзким цветом
Нещадно строили забор
По всем периметрам, и в бор
Свозили умных и поэтов.

Я в это время был юнцом
Косынку красную на шее
Носил, и, кажется, я верил,
Что путь открыт, что мчит экспресс
Вперед и вверх… КПСС

Сменили некие нахалы.
Тем было впору – этим мало,
И растащили по частям
Полцарства. Не досталось нам

Ни фабрики и ни завода…
Едва не сунули урода
на трон, а он уж был готов
Презренно превзойти богов,

Политбюро и демократов.
Тогда я выучился матом
Блистательно ронять слова.
Отяжелела голова.

Давно я сказок не читаю,
Царьки образовали стаю
И потянулись, милый друг,
На запад, а еще на юг.

Подальше от молвы и взгляда.
Добра мне ихнего не надо –
Переживем и подождем
Авось, они развалят дом,

В котором сами руки греют…
У нас по-своему умеют
Творить и терпеливо ждать…
Мне б долговязому бежать,

Да странная моя натура
В тоске ! К тому же агентура
Меня лелеет и хранит:
Чуть нос поднимешь – будешь бит.

Или подвергнут псиной травле.
У нас в губернии задавлен
Был Солженицын, а еще
Любил бывать у нас Хрущев.

От Салтыкова-Щедрина
Тут ничего не изменилось.
Все тоже дно, все та же гнилость –
Жлобы, ворюги, хитрецы –

Тупейшей гильдии борцы.
Вот Гоголю была б находка.
Одна из лучших в царстве водка
Здесь поглощается рекой.

Меня ввергали тут в запой,
Но рвет меня, и трезвею,
И глаз не мутится от слез.

За мною бегали плебеи,
Чтоб я воспел и произнес
Царьку во славу звонкий тост.

Вон трон стоит на тонкой льдинке.
Я реже в долг беру ботинки.
Чем с трона сыплются царьки –
У нас они большевики.

Лишь крылышки подкрасят с виду,
(Забуду личную обиду)
Взлечу и мысленно взгляну
На царство их и на страну,

Лежащую во тьме тритоном,
Где ищут свет во тьме законов,
Где разлагающая вонь,

Но кожзавода ты не тронь,
Химволокно само подохнет.
Старушка-мать беззубо охнет,
Заупокой зажжет свечу
И не отправится в врачу,

Который, может , не мздоимец,
И не законченный ленивец,
Но пишет с тех до этих пор
От всех болезней «трихопол».

А в царстве, как и было, кутят,
Кого сожрут, кого подкупят,
Кто сам откинется не в срок,
С кого сдерут двойной оброк.

Кто забрюхатит – разродится…
Примета – каждая царица
У нас в стране искусствовед.

Не то, чтоб в люди, на Совет
Приходит по уши в металле,
Который мы на хлеб меняли.
Вчера, сегодня, даже впредь
Прем за рубеж его под снедь.

Пишу с натуры: жизнь – картинка!
Нельзя! Здесь можно. Сотворим-ка
Из грусти радостный финал…
Чтоб говорить о заграницах.

Там – то не то еще творится,
А тут проснешься и уснешь
Под стук зубов, колес, под дождь,
Что льет и льет из лета в лето…

У нас отличные поэты
Посмертно видятся толпе,
А вот царьки чуть-чуть не те.
То кровожадны, то глупы,
То словом, родом из толпы…
А потому мне устать
В стихах историю писать.