Мессия

Геннадий Шалюгин
         
Он спал у гулящей, шутил с алкашом,
Пророчил и плакал. Ребенок!
Езжал на осляти, но чаще пешком
Ходил, спотыкаясь спросонок.
Евреи  смеялись: воистину бог!
Се царь иудейский, мессия!
Седые верблюды семитский зрачок
Презрительно-влажно косили.
Сын плотника?  Что вы! Наверное, грек,
Презренного гоя отродье!
Нарушил субботу? И сей человек
Не схвачен, вкушает свободу?
Забавною вестью потешиться рад
Степенный народ Моисея:
«Бежим на Голгофу! Сегодня казнят
Царя-самозванца, злодея!»

Сквозь время и версты –
                стегающий свет
На крест и пробитые ноги…
Висит  оборванец – на тысячи лет,
Навечно назначенный  в Боги…