Мещеряки

Анатолий Чепик
Ращупкину А.Е.
Боевому полковнику и лесному человеку в отставке


Я хотел бы измениться,
Суть никчемную познать,
Отчуждиться от столицы,
Раствориться в милых лицах

И забыть , что есть границы,
И чего-нибудь продать,
И уехать за грехи
На деревню Лопухи.

Из трясни не выйти скоро,
Будь ты конный или смерд…
У России есть Мещера –
Биосферный тонкий нерв.

И сюда тоску изведать,
От богатства ли, с иглы…
Дальних сродников проведать
Едут в дикие углы.

Я не то, чтобы схлестнуться,
то есть память потерял,
Я однажды улыбнулся
И: «Поехали!» – сказал.

Васька, Носик, Гвоздь, Манделла,
Карандаш, мой друг АнСтеп –
Не столичная капелла,
А лесной авторитет.

Мне – то радостные миги-
Зерновой увидеть клин,
Человек из Красной книги
Баньку топит фермер Блин.

Месть соседская забыта,
Растворился женский яд.
Злое прошлое отмыто
И стекло канавкой в сад…

Тьма, в которой мы бываем,
Не случайности времен.
Мы не в прошлое стреляем,
А в пророчество племен.

Делать новое не надо,
В тяжбах выкрутится люд,
Чтобы в поле выгнать стадо
Вот вам - пряник, вот вам - кнут.
Потому они и врут
И вопят со всех сторон:
« Кризис бешеных времен!»

 ***********
Как-то после валки леса,
На Бутырках под Ломцом
Сняли мы остатки стресса
Нефильтрованным винцом.

И по заводи поплыли
Сеть чужую вынимать…
Быть бы мне уже в могиле,
Если б он умел стрелять.

Пронесло, но Гвоздь и Носик,
Оскорбленные стрельбой,
Подошли задать вопросик:
«Чей ты будешь, Зверобой?»

И, слегка прогнувшись с левой,
Так, что чавкнул пухлый нос,
Пригвоздил его Манделла…
Ну, а дальше понеслось.

Гнали наших до Полково,
Лишь мелькал родимый лес,
Что им ждать от жизни новой
В нищете прискорбных мест.

Леспромхоз, давно закрытый,
Отрыгнул мещерский люд,
Не копают торф, и лыко
На мочалки не дерут.

Потому они и врут,
И вопят со всех сторон:
«Кризис бешеных времен!»
***********

Лес мой, лес - моя опора,
Дом и скудная еда.
Едут сворами в мещеру,
опаскудив города.

Не дерзнуть мужицкой силе,
Не увидеть благодать.
Крутит ветер на могиле
Листьев желтую печать.

В междометьях ожиданий
Ропот брошенных старух…
Улыбнувшись мирозданью,
Не кори меня, мой друг…

 
***********