Баллада туч

Виктория Сушкова
 
Утро волной золотых облаков
Грозные башни заденет,
Станут прозрачнее призраки снов,
Ночи исчезнут виденья.
 
Розово-синий рассвет-чародей
Фею разбудит лесную,
И – затанцует искристый ручей,
Ветер весёлый задует.
 
Выйду одна, без слуги, без плаща,
Свиту не буду тревожить,
Там, у стены векового плюща,
Ждёт белогривая лошадь.
 
В платье служанки скорей пробегу
Мимо статуй молчаливых,
Что-то поют на речном берегу
Тихо плакучие ивы.
 
Слышу, как альбы свои менестрель
Дарит таинственной даме,
Вскачь понесётся за мною апрель
Лугом, оврагом, садами.
 
Шепчутся между собой тополя,
Вторит им ветер-повеса,
Будто врага своего короля
Любит безмолвно принцесса.
 
Холод внезапно меня остудил,
Солнце на небе погасло,
Тени крестов и надгробья могил
Чудятся в рощах прекрасных.
 
Облака белого тает узор,
А над церковною крышей,
Копьями ярко сверкая в упор,
Чёрное воинство вышло.
 
Юный король не отпустит назад,
В милость отца не поверит,
Кони несутся почти наугад,
Ключ к перемирью потерян.
 
Вылечить туча уже не вольна
Неба открытую рану,
Скоро жестоко ворвётся война
В наши несчастные страны.