На назначение генерала Корнилова

Юрий Александрович Рейнгардт
На назначение генерала Корнилова
Верховным Главнокомандующим Русской армии

На Купалу папоротник старый
Расцветает в полночь каждый год.
Языки багрового пожара
Высоко цветок его взметнёт,

По кустам, по мхам погонит тени,
Бросит пурпур в омут у ракит,
Просияет огненным виденьем
И сгорит.

Но пока, клубясь, из тёмной чащи
Смотрят тени в пламенную медь,
Рвать цветок рукою недрожащей
Человек чтоб не дерзнул посметь.

Сонму чудищ, ядовитым гадам
Этот час цветенья поручён.
Ключ в цветке ко всем сокрытым кладам
Заключён.

И его ревниво-бережливо
Охраняет колдовская жуть,
И к нему руки своей пугливо
Человек не смеет протянуть.

Нет! Рабам тщеславья и корысти
Этот чудный подвиг не под стать,
Им цветка руки дрожащей кистью
Не держать!

Лишь высокой страстью одержимый
Мрачных теней сам раздвинет тьму
И вперёд шагнёт, неустрашимый,
И один приблизится к нему,

Аромат пылающего жара
Жадной грудью трепетно вдохнёт
И цветка волшебную тиару
Оторвёт.

Лавр, наш вождь, тщеславью непричастный,
Горделиво в зареве восстань
И к цветку, уверенный и властный,
Протяни дерзающую длань!

Не тебе пред нечистью опешить!
Закривлявшись в отблесках крови,
На тебя из тьмы пусть прянет нежить –
Рви!

 24 июля 1917 года


Примечание автора: Это стихотворение написано мною на фронте под Ригой при известии о назначении генерала Л.Г. Корнилова на пост Главнокомандующего Русской армии. В нём я хотел выразить воскреснувшую тогда надежду. Оно было написано только для меня самого и нигде в печати не появилось.