Такая же качается травинка...

Василий Толстоус
***
Такая же качается травинка,
знакомый дым рыбацкого костра –
земли моей вторая половинка,
как Ева из Адамова ребра.
Пусть нет здесь и в помине терриконов,
и так смешно гуторят казаки –
одних и тех же правильных законов
мы в этой жизни с ними должники.
Я приучился петь простые песни
о юных днях, о счастье и войне,
с казачкой Маней в каждый день воскресный
стремиться к Богу, чтоб наедине
побыть с Ним рядом в храме и молиться
обычными словами, без затей,
чтоб у икон светились верой лица
таких, как все, обыденных людей.   
Чтоб каждый раз несложная молитва
о сыне Бога, сгубленном людьми,
внушала, что мы вместе, прочно слитны –
нас не разъять и дух не надломить.
Казачка Маня, местная мадонна,
что прожила достойные года,
прошепчет мне: «Держись семьи и дома,
а отвернёшь – и выпадет беда».