Спор

Василий Толстоус
СПОР

В разгаре проводы, веселье и галдёж.
Грустил один мальчишка-новобранец.
Смеялся брат мой: «Утеряла молодёжь
умение носить солдатский ранец.
Лишь только мы, что родились в сороковых,
душой потвёрже их и здоровее –
всегда работаем, как кони, за двоих,
и за столом нисколько не хмелеем».
Мой брат двоюродный – ручищи как столбы, –
в районе знаменитый травматолог,
он говорил: «Кабы больные не жлобы,
и в городах платили бы, и в сёлах –
тогда и мы как надо стали бы лечить,
а не вгонять в худые задницы плацебо.
Налей, братишка. Ну, ответь мне, не молчи,
за плату веселей лечились все бы?»
Тут я не выдержал: «А ну давай, браток,
и чтоб стакан не меньше половины.
Я докажу тебе, что мир твой однобок,
что лучше нет бесплатной медицины».
Затихла музыка. Наш частный разговор,
как оказалось, людям интересен,
и этот начатый по-родственному спор
важней намного танцев стал и песен.
Заметил я, что за меня стоял народ,
а брат один за денежное право:
кто честно трудится – богато не живёт,
и заплатить не сможет костоправу.
Я видел лица этих маленьких селян,
обычных, не учившихся латыни,
но понимавших спор и видевших изъян
неведомой им платной медицины.
Да, кстати, победил я брата моего:
шахтёры крепче спорщиков в халатах.
Тогда я понял, что мы тоже ничего,
мы – те, что родились в пятидесятых.

1988 г.