Медитация

Константин Черепанов
На окне, под ветром, занавеска
Мягкий тон и фон её опал.
Как струна натянута и резко
Вибрирует...
               органных труб хорал.
 
И когда, в тиши притихшего собора,
Органист разбудит тишину,
И строгих труб, как чуткую амфору,
Движенье плавно тронет в вышину.

И шаг за шагом лёгкою стопою
Движенье фуги обретает вес,
Словно ангелы вечернею порою
Согласным хором ответствуют с небес.

И Бах, седой, застывший величаво,
Как наместник Бога на земле,
Рукой земной вздымает ввысь октавы
Ещё... Ещё... Покоя нет мечте.

И вот тогда, в последней точке фуги,
Где дальше нет движенья, где предел,
Вдруг взметнутся словно ветром трубы
Затрепещут бестелесные, без тел.

И мощной волей человека смяты,
Они слились в один ликующий хорал...
Летний вечер дома. Лёгкий запах мяты.
Занавеска. Мягкий фон её опал.