Судьба - злодейка

Виктор Королёв
От Порт-Артура до Темир-Хан-Шуры
Водила меня жизнь по свету.
Но в Запорожье бросил якорь я,
Мне лучше места в мире нету.
Учился, работал, мечтал и страдал,
Достиг кое в чём я успеха,
Но тут Горбачёв нам карьеру сломал,
И вот началася потеха…
Свобода! Что хочешь, то выбирай,
Открыты пред нами все двери.
Кто выбился в бомжи, а кто олигарх,
И я этой басне поверил.
В тепле себе место работы нашёл,
Одёжку дают и обувку,
Деньжищи гребём мы лопатой большой,
На море, раз в год на прогулку.
Я слышу вопросы: «А где же тот рай»?
Желающих толпы собрались.
Пятнадцатый номер на Южном шоссе
И вы у ворот оказались.
Скажи только «да», я тебя поведу
В преддверие жаркого ада.
На ЗАлКе творим мы крылатый металл,
Здесь вам не Верховная Рада.
Работа у нас - не болтать языком,
Не деньги считаем мы в банке.
Но именно мы ВэВэПэ создаём
И пот проливаем, как в танке.
Боксит, глинозём, криолит, магнезит,
Движенье ионов в расплаве.
Во вредных условьях работа кипит,
Трудом коллектив наш прославлен.
Но вот наступили тревожные дни,
Финансы поют себе оду,
И грешные души горячих цехов
Хотят отпустить на «свободу».
Так что же, опять нам работу искать
И милость просить Христа ради?
Хорошее место работы найти
Сегодня труднее, чем радий.
Да сколько терпеть паразитов вверху?
И кризис для них – развлеченье!
Турнуть их по шее рабочей рукой,
И люди вздохнут с облегченьем!

            Ноябрь 2008 г.