Королева

Ольга Бригида
Была прекрасней всех живущих королева,
И трубадуры ей баллады посвящали,
За взглад единый венценосной девы
На поединках головы слагали.
Но мгла покрыла край благословенный,
Враг у ворот - и королевство пало,
На троне воцарился смерд презренный,
Империя казармой грубой стала,
А королеву отпустили восвояси,
Бредет дорогой пыльной без надежды,
В душе - разброд, а впереди - неясность,
Не будет жизнь блистательна, как прежде.
И дожила царица поломойкой,
Никто не взял беднягу даже в жены,
Тоща, бледна, хрупка и без сноровки,
Кому нужна обуза эта в доме?
Что значишь ты, крупица мирозданья,
Без титула, без денег, без личины?
Кто ты: король иль жалкое созданье,
Луч света иль комок болотной тины?