Не нужно мне ни почестей, ни славы

Николай Жук
Не нужно мне ни почестей, ни славы —
Такое может лишь присниться в сне —
И даже в качестве простой забавы
Они, конечно, тоже не по мне.

Пусть будет мой портрет в простой оправе
Висеть, забытый всеми, на стене,
Да не забытый буду я друзьями
За то, что дружбу оценил вдвойне.

Я в жизни не ищу дороги лёгкой,
Хоть ростом мал и слабая рука,
Могу я не спешить — ведь путь далёкий,

Но я спешу — и жизнь ведь коротка,
А впереди — моя звезда свет льёт,
К себе в неведомую даль зовёт.

15 июля 1971 г.