Без оценок

Владимир Лагунов
Непозволительно красива!
Вошла и села рядом, вдруг.
Взглянула чуточку пугливо,
Взяла билет из чьих-то рук…
И старый ликинский автобус
Вдруг, ощущая звездный час,
Напряг свой проржавевший корпус
И, став, как сказочный Пегас,
Нас вынес на  проспекта русло,
Блеснув среди других машин.
Так выезжать - почти искусство,
Он под собой не чуял шин.
Салон наполнился попутно,
Но мне казалось, он пустой,
А рядом красотою смутной
Взрывался тихо мой покой.
И я сидел в тоске, зевая.
Смотрел в окошко на толпу,
Тем самым грубо обижая,
Всю неземную красоту.
Но я не мог тяжелым взглядом
Себе позволить осмотреть,
Ее, сидящую здесь рядом,
Боясь, конечно, заболеть.
Пегас вокруг вздрогнул и ретиво,
Затормозил и скрежетнул,
Затихла трепетная лира,
Сходя, ногой подножку пнул..
…..Не сотвори себе кумира……
Случайность правит в этом свете
Она вдруг рядом, как в кино,
Я упивался этим светом,
Пил глаз и рук ее вино.
И счастья - то минут на восемь
Волос сиянье, ног балет.
Неправда, на дворе не осень
А лето, ярче многих лет.
Такое жаркое томленье,
Такой страшнейший сердца бой
Ушла, осталось лишь виденье,
И развороченный покой.
И необычно то ушла ведь,
Был шаг прекрасен и игрив…
Необычайно хороша, ах!
На полчаса был счастья взрыв.
А в голосе сложились строки,
Особых мыслей никаких,
О счастье, радости, о роке
О том, что в жизни значит миг.
Такого светлого дрожанья
Зари на фоне ноября,
Так обостряющей вниманье,
Что я ему благодаря,
Уж не состарюсь вдруг до срока,
Печаль не стану в грудь пускать,
Вот так нам жизнь дает уроки
 Оценок и не нужно ждать.
           1987