Москва столица. Родственных два слова...

Василий Толстоус
***
Москва – столица. Родственных два слова.
Близки настолько, что не передать!
Град стольный – муж, глава семьи и крова,
на нём права, и долг, и благодать.
Но есть и та, что нам дана с рожденья,
мать городов, и Киев точно – мать:
с Москвой они – Руси единой звенья,
что довелось прапращурам ковать.
Секреты ковки прочно позабыты.
Сломать пытались цепь и распилить.
Распались звенья, больше нет защиты –
осталась еле видимая нить.
Пришла эпоха гиблая и злая,
наполненная пеной небылиц,
когда в почёте торжество окраин
и радость почкования столиц…
И ты сидишь, прихлёбывая пиво,
втупившись в телевизор, где с утра
твердят, что вождь как девушка красивый,
и что он хоть и с придурью, но прав.
А то, что нет страны, и нет столицы,
а власть чужая кровь твою сосёт –
наверно, это глупой ночью снится
от чар и телевизорных частот.
 
Ноябрь 1990